Menu Buka Puasa Kuliner Berkuah Sederhana Untuk Diet Irit Dan Praktis

Menu Buka Puasa Kuliner Berkuah Sederhana Untuk Diet Irit Dan Praktis - Buka puasa adalah saat yang sangat ditunggu-tunggu oleh segenap umat islam baik yang menunaikan ibadah puasa atau pun yang tidak menjalankannya, sama seperti halnya ngabuburit. Acara ngabuburit itu tidak hanya di isi oleh orang-orang yang sedang berpuasa saja, tapi terkadang di isi oleh orang-orang tidak sedang berpuasa. Itu semua dikarenakan suasana yang ramai dan lain dari biasanya sehingga banyak orang yang tertarik untuk mengikuti acara tersebut.

Bulan puasa itu adalah bulan yang penuh dengan keberkahan sama dengan doa bulan rajab, itu semua terbukti dari sejumlah fakta yang sering kita jumpai. Diantaranya adalah para pedagang sering mendapatkan keuntungan yang sangat berlipat-lipat baik itu pedagang aneka makanan dan minuman seperti kolak, kurma, matabak, es campur, pisang ijo, tahu bulat, sop buah, gorengan, ayam goreng, perkedel, karoket, ba'wan, siomay, bakso, mie ayam, roti, sirup, dan aneka makanan yang lainnya.

Namun perlu kita ketahui bahwa kita harus berhati-hati dalam memilih makanan dan minuman untuk menu buka puasa, itu semua karena masalah makanan dan minuman ini berhubungan dengan kesehatan. Jadi kita itu harus pintar dalam menetukan makanan mana yang paling baik untuk kita makan terlebih dahulu pada saat buka puasa.

Menu Buka Puasa Kuliner Berkuah Sederhana Untuk Diet Irit Dan Praktis

Makanan yang baik untuk kita dahulukan pada saat buka diantaranya adalah makanan yang mempunyai rasa manis yang alami misalkan seperti kurma, pisang,dan buah-buahan manis lainnya. Adapun untuk minumannya lebih baik meminum minuman yang hangat dan rasanya manis tentunya bukan dengan pemanis buatan donk, karena apabila pada saat buka puasa kita langsung memakan makanan yang asam pedas apalagi meminum minuman yang sangat dingin itu sangat berbahaya bagi kesehatan lambung kita.

Dan disini saya mau meberikan informasi resep makanan untuk buka puasa yang sangat mudah untuk anda bikin sendiri di rumah, karena menjadi orang yang bisa memasak itu mempunyai kebanggaan tersendiri. Apa lagi kalau anggota keluarga kita menyukainya, pasti itu bikin bahagianya double banget kan, namun perlu diperhatikan pula bahwa jangan sampai ketika membuat menu makanan membuat kantong belanja kita jebol, dalam artian buatlah makanan yang bahannya sederhana tapi rasanya istimewa. Seperti menu-menu makanan dan minuman dibawah ini:

Manisan kulang kaling

Bahan-bahan

  • Kulangkaling ¼
  • Gula pasir ½ gelas
  • 8ml air
  • 3 batang daun pandan

Cara-cara memasak

  • rendam kulang kaling dengan air cucian beras
  • supaya lendernya menghilang, cuci kulang kaling dengan air bersih dan mengalir
  • masak air samapai mendidih, kemudian masukan gula ditambah dengan pasta daun pandan dan jangan lupa tambahkan sedikit garam
  • setelah mendidih, masukan kulang kaling tersebut jangan lupa matikan kompornya
  • biarkan sampai dingin dan meresap
  • Selamat mempraktekan. He

Kolak biji salak ungu

Bahan-bahan

  • Ubi ungu 1 kg
  • 3 sachet santan
  • Gula pasir ½ kg
  • 1 sachet vanili
  • Sagu ¼

Langkah-langkah pembuatan

  • Kukus ubi sampai matang lalu haluskan
  • Campurakan sagu dengan ubi ungu
  • Bentuk adonan bulat sampai semuanya habis
  • Masukan satu persatu adonan bulat kedalam air yang dipanaskan dan telah di campur dengan daun pandan, tunggu sampai bulatan adonan tersebut mengapung kepermukaan
  • Masukan gula, santan, dan vanili, kemudian masak hingga matang

Es Timun Jeruk Nipis

Bahan-bahan

  • Ketimun 2 buah
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Gula pasir 4 sdm
  • Air mineral 2 gelas
  • Es batu sesuai selera

Langkah pembuatan

  • Peras jeruk nipis ke dalam wadah, usakan sebelum diperas tumbuk terlebih dahulu supaya menghasilkan air yang lebih banyak, kemudian gunakan saringan supaya bijinya tidak tercampur
  • Parut buah timun tersebut dengan parutan instan agar bentuknya kecil memanjang
  • Masukan gula kedalam wadah yang telah terisi dengan air jeruk nipis tersebut, dan aduk hingga gula tercampur dengan air
  • Tambahkan air mineral sesuai selera
  • Masukan parutan timun tadi kedalam wadah
  • Tambahkan es sesuai selera

Bubur jagung

Bahan-bahan

  • 1 sdm tepung maizena
  • Daun pandan2 buah jagung
  • Gula
  • Santan 65 ml
  • Air putih

Langkah pembuatan

  • Didihkan air dan daun pandan
  • Parut jagung 1 buah dan yang lainnya di pipil, kemudian larutkan 1sdm tepung maizena dengan air
  • Setelah mendidih, masukan jagung yang telah di parut dan dipipil, lalu tunggu sampai jagung benar-benar matang
  • Masukan gula dan santan kemudian aduk sampai merata
  • Masukan maizena dan tambahkan sedikit garam
  • Bubur jagung siap dinikmati

Pudding Buah Naga

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar
  • 1 buah naga
  • 1 gelas air
  • 100 gram gula
  • 1 kaleng susu kental manis

Langkah pembuatan

  • Campurkan buah naga yang telah diblender
  • panaskan sampai mendidih
  • masukan kedalam cetakan
  • dinginkan di dalam kulkas agar lebih nikmat

Perkedel Tahu Sambal Kecap

  • 7 buah tahu kuning / putih
  • 1 bwang putih besar
  • secukupnya Lada bubuk
  • 1 telur
  • Garam atau penyedap rasa
  • Daun bawang bisa skip ya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Sambal kecap
  • potong Cabe rawit hijau
  • potong Bawang merah
  • potong Tomat buang dalamnya
  • secukupnya Kecap
  • Lada bubuk dan garam sedikit biar lebih mantap

Langkah Pembuatan

  • Cuci bersih tahu, kemudian hancurkan aku pakai tangan aja biar cepet

  • Tambahkan bawang putih yang udah dihaluskan, daun bawang yang dipotong tipis, lada dan garam. Aku pakai ro*co aja

  • Aduk" koreksi rasa tambahkan telur, aduk sampai tercampur rata.

  • Bentuk sesuai selera

  • Goreng diminyak panas sampai kecoklatan.

  • Sajikan, dicocol pakai sambal kecap enak banget

  • Untuk sambal tomat capur jadi satu udah deh simpel cept ga pakai ribet

  • Selamat menikmati

Chiken kwkw

Bahan-Bahan


  • 2 btr telur
  • Tepung serbaguna 15sdm (me: tepung oatmil)
  • Secukupnya garam, merica, gula dan penyedap (optional)
  • secukupnya Air
  • secukupnya Minyak

Langkah

  • Dadar 2 butir telur seperti biasa tanpa garam. Potong 4. Lalu sisihkan

  • Campurkan tepung bersama garam merica dan gula. Aduk rata

  • Ambil 1 sendok tepung larutkan dengan sedikit air.

  • Masukan potongan telur ke dlm larutan tepung, lalu gulingkan diatas tepung kering. Ulangi sampai habis.
  • Goreng pada minyak panas hingga kuning keemasan.


Pisang Goreng Paling Nikmat

Bahan-bahan

  • 3 buah pisang kepok
  • Tepung terigu protein rendah
  • Tepung roti
  • Meses
  • Kental manis
  • Minyak untuk menggoreng

  • Langkah

  • Potong pisang tipis-tipis agar crispy nantinya

  • Baluri ditepung terigu yang sudah dicampur dengan air (tidak terlalu encer dan terlalu kental)

  • Kemudian baluri ke tepung roti

  • Goreng pisang ke minyak yang sudah panas

  • Jika sudah matang tiriskan kemudian beri kental manis dan taburi dengan meses

Itulan menu buka puasa yang sederhana namun rasanya sangat luar biasa apalagi kalau dinikmati bersama seluruh keluarga pasti kenikmatannya berlipat ganda. Selamat mencoba