Resep Cemilan Lebaran 2019 Mudah Praktis Renyah Dari Terigu Kue Kering Tanpa Oven - Hari raya idul fitri adalah merupakan hari besar yang selalu dirayakan secara besar-besaran oleh seluruh umat yang beragama islam baik di dalam negri ataupun di luar negri. Karena pada hari tersebut adalah merupakan hari kemenangan bagi seluruh umat islam yang telah selesai menjalankan ibadah puasa wajib selama satu bulan lamanya. Akan tetapi kemeriahannya tidak hanya dirasakan oleh orang-orang yang menjalankan puasa saja, bahkan orang yang tidak berpuasa seperti non muslim pun juga ikut merasakan betapa meriahnya hari raya idul fitri tersebut. Dan demi kelancaran acara pada hari raya idul fitri, seluruh umat islam pasti melakukan persiapan yang maksimal.
Adapun beberapa persiapan yang paling umum dilakukan oleh umat islam pada saat menjelang lebaran idul fitri diantaranya adalah: Mudik kekampung halaman, Negara Indonesia adalah Negara yang memiliki wilayah sangat luas terdiri dari beberapa pulau-pulau besar dan juga puluhan pulau kecil. Namun jika dilihat dari segi perekonomian, Negara indonesia ini termsuk sala satu Negara yang ekonominya masih tertinggal jika dibandingkan dengan Negara muslim lainnya seperti arab Saudi atau Qatar, sehingga membuat masyarakatnya lebih memilih mengadu nasib di ibu kota untuk mencoba merubah tingkat perekonomiannya agar bisa lebih baik.
Dan pada saat lebaran idul fitri telah tiba, mereka semua yang merantau di kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta bandung Surabaya atau kota-kota lainnya pasti memilih mudik ke kampung halaman masing-masing. Karena yang namanya kampung halaman atau kampung tempat kita dilahirkan itu selalu menyimpan memori kenangan yang sangat indah dan tidak bisa dilupakan begitu saja, baik kita sadari atupun tidak bahwa semewah apapun ibu kota Jakarta dan seindah apapun pulau dewata bali, itu tidak akan bisa memberikan keyamanan seperti keyamanan yang kita rasakan di kampung halaman. Jadi tidak heran jika para perantau sering memilih untuk mudik pada saat libur lebaran.
Adapun untuk orang yang mudik pada tanggal sebelum datangnya hari raya idul fitri atau sekitar tanggal 25, biasanya mereka suka melakukan kegiatan-kegiatan yang berkaitan untuk memeriahkan hari raya tersebut, misalnya seperti mempercantik rumah, jika melihat kebanyakan masyarakat muslim Indonesia, kegiatan mempercantik rumah ini hampir bisa dikatakan sebagai sebuah tradisi tahunan. Semua itu terjadi karena ada rasa cinta terhadap agama sehingga mereka mengekpresikan kecintaannya dengan berbagai keindahan, dan hal ini juga menunjukan bahwa agama islam itu adalah agama yang cinta perdamaian serta keindahan dan benci terhadap pengrusakan.
Selain dari mempercantik rumah, mereka biasanya juga suka sibuk membuat aneka makanan untuk di hidangkan pada saat ada keluarga atau tetangga yang datang untuk bersilaturrahmi ke rumah. Karena momen berkumpul seperti pada saat hari raya itu adalah momen yang langka dan mungkin hanya bisa terjadi satu tahun sekali, oleh sebab itu mereka mempersiapkannya dengan sangat sungguh-sungguh. Dan untuk kamu yang ingin membuat aneka makanan untuk dijadikan santapan pada saat berkumpul, disini saya akan memberikan tips menu membuat aneka makanan yang sangat pas untuk kita hidangkan pada momen special tersebut.
1. Kacang Telur
Kacang telur adalah sala satu cemilan yang sangat nikmat untuk disantap pada saat berkumpul di hari raya idul fitri, karna selain dari gurihnya kacang, makanan yang satu ini juga di balut dengan paduan dari tepung terigu dan tepung tapioka yang sudah dikolaborasikan.
Resep Kacang Telur:
Bahan-Bahan
a. Kacang tanah kupas 150 gram.
b. 2 siung bawang putih, kemudian haluskan.
c. 1 butir telur.
d. 30 gram gula halus.
e. Tepung terigu 80 gram.
f. 1/4 sdt garam.
g. 20 gram tepung tapioka.
Cara Pembuatan
1. Sangrai kacang tanah hingga ¾ matang.
2. Angkat dan dinginkan Dalam wadah, campur telur, bawang putih, gula halus, garam, dan kacang. Aduk hingga rata.
3. Dalam wadah lain, campur jadi satu tepung pelapis. Aduk rata.
4. Masukkan kacang ke tepung pelapis.
5. Aduk-aduk dengan tangan agar tepung menempel.
6. Ambil kacang dengan saringan berlubang besar sembari diketuk-ketuk untuk membuang kelebihan tepung.
7. Panaskan banyak minyak dengan api sedang-kecil.
8. Goreng kacang hingga bagian luarnya berwarna kecoklatan dan matang.
9. Angkat dan tiriskan.
10. Siap disajikan atau simpan ke dalam toples saat sudah dingin.
2. Kacang Bawang
Kacang bawang adalah merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi semua orang di indonesia, khususnya pulau jawa. karena selain dari rasanya yang nikmat, makanan ini juga termasuk makanan yang sangat mudah untuk kita jumpai di warung-warung penjual oleh-oleh yang biasa kita jumpai dipinggir jalan.
Resep Membuat kacang Bawang
Bahan-Bahan
1. Kacang tanah kupas 250 gram.
2. 3 siung bawang putih, haluskan...!
3. 4 siung bawang putih, iris tipis.
4. 1/2 sdt gula pasir.
5. 150 ml santan.
6. 1 sdt garam.
Cara Pembuatan
1. Dalam panci, masukkan santan, bawang putih halus, gula, dan garam.
2. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
3. Matikan api.
4. Masukkan kacang tanah ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sesaat hingga santan meresap.
5. Tiriskan.
6. Panaskan banyak minyak.
7. Goreng irisan bawang putih hingga matang berwarna kekuningan.
8. Angkat dan tiriskan.
9. Sisihkan.
10. Goreng kacang dengan api sedang hingga warnanya berubah jadi keemasan.
11. Angkat dan tiriskan.
12. Campur kacang goreng dengan bawang putih goreng. Aduk rata.
13. Siap disajikan atau simpan ke dalam toples saat sudah dingin.
3. Keripik Bawang
Keripik bawang ini bukanlah keripik yang terbuat dari bawang seperti halnya keripik pisang atau keripik singkong, akan tetapi bahan-bahan untuk membuatnya adalah dari tepung terigu, tepung sagu, dan bahan-bahan lainnya. Simak tulisan dibawah ini.
Bahan-Bahan
1. 1 kg tepung terigu.
2. 250 ml santan.
3. 50 gram seledri, iris halus.
4. Secukupnya minyak untuk menggoreng.
5. 2 sdm garam.
6. 100 gram bawang merah, iris halus.
7. 100 gram margarin.
Cara Pembuatan
1. Dalam panci, panaskan santan bersama margarin hingga meleleh dan larut.
2. Matikan api dan biarkan sampai suhu ruang.
3. Dalam wadah, uleni terigu bersama campuran santan dan margarin hingga tercampur rata.
4. Masukkan irisan bawang merah dan seledri.
5. Campur dan uleni kembali hingga jadi adonan.
6. Gilas adonan hingga tipis lalu potong-potong kecil.
7. Panaskan minyak.
8. Goreng kerupuk dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan.
10. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.
4. Cheese steak
1. 100 gram tepung sagu.
2. Air sesuaikan kebutuhan.
3. Tepung terigu.
4. 1/2 sdt garam.
5. 2 butir telur.
6. 15 gram margarin.
7. Air, sesuai kebutuhan.
8. 125 gram keju chedar parut.
Langkah Pembuatan
1. Dalam satu wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, dan keju.
2. Aduk hingga merata.
3. Buat cekungan di tengah campuran lalu masukkan telur, aduk rata.
4. Tambahkan margarin lalu aduk dan uleni adonan hingga kalis.
5. Masukkan air sedikit demi sedikit jika adonan terlalu kering dan sulit diuleni.
6. Gilas adonan hingga tipis atau sesuai dengan ketebalan yang diharapkan.
7. Taburi dengan tepung sagu.
8. Lalu potong-potong dengan pisau menjadi bentuk stik.
9. Panaskan minyak banyak dalam wajan.
10. Goreng cheese stick dalam minyak yang benar-benar telah panas, gunakan api kecil.
11. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
12. Angkat dan tiriskan.
13. Setelah dingin, masukkan dan simpan dalam wadah kedap udara.
15. Siap disajikan.
5. Kue Gabus
Kue gabus ini merupakan cemilan yang dibuat dari tepung kenji, meskipun namanya gabus tetapi bahan pembuatannya bukan dari gabus. Lalu kenapa dinamakan kue gabus? yang membuat makanan ini dinamakan kue gabus dikarnakan bentuknya yang menyerupai telur ikan gabus. Dan makanan ini sudah menjadi makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat.
Bahan-Bahan
1. 125 gram tepung sagu.
2. 25 gram margarin.
3. Minyak goreng secukupnya.
4. 1 butir telur.
5. 50 gram keju chedar parut.
Cara Pembuatan
1. Blender keju, margarin dan telur hingga semua menyatu. Sisihkan.
2. Dalam wadah, masukkan tepung sagu. Buat lubang di tengahnya.
3. Tuang hasil campuran blender ke lubang tepung sagu.
4. Aduk rata dengan spatula.
5. Uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
6. Tuangkan banyak minyak di wajan.
7. Jangan nyalakan api terlebih dulu.
8. Ambil sejumput adonan lalu pilin/untir dengan kedua telapak tangan hingga jadi bentuk silinder panjang yang runcing di kedua ujungnya.
8. Langsung celupkan adonan dalam wajan. Ulangi langkahnya hingga adonan habis.
9. Nyalakan api kompor yang sedang.
10. Walau adonan kue saling tumpang tindih di wajan namun tak perlu khawatir.
11. Adonan akan saling melepas ketika minyak mulai panas.
12. Goreng dan balik adonan ketika mulai mengeras.
13. Aduk perlahan agar tidak menggumpal.
14. Masak hingga garing dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
15. Siap disajikan atau simpan dalam toples ketika sudah dingin.
6. Kembang Goyang
Bahan-Bahan
1. 50 gram tepung terigu
2. 100 gram tepung beras
3. 2 butir telur, kocok lepas
4. 200 ml santan sedang
5. 50 gram tapioka
6. 1/2 sdt garam
7. 1/4 vanila
8. 50 gram gula
9. minyak goreng secukupnya
10. Cetakan kembang goyang
Cara Membuat
1. Dalam wadah, campur semua bahan lalu aduk hingga rata.
2. Saring adonan hingga tidak ada bagian yang bergerindil.
3. Panaskan banyak minyak.
4. Panaskan cetakan dengan mencelupkannya dalam minyak panas sebentar saja
5. Celupkan cetakan ke dalam adonan tapi jangan sampai tenggelam, lalu angkat.
6. Masukkan cetakan ke dalam penggorengan sambil digoyang-goyang hingga kue lepas.
7. Ulangi langkah 3-4 hingga adonan habis.
8. Goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan.
10. Siap disajikan atau simpan kue dalam toples kedap udara.
Itulah daftar menu cemilan lebaran yang sangat nikmat dan pas untuk disajikan pada saat sedang berkumpul bersama keluarga, tentunya moment lebaran ini akan sangat berkesan jika pada saat lebaran ini kita bisa menikmati semua hidangan yang nikmat dilidah sehat di badan. Apa lagi jika semua makanannya kita buat sendiri dirumah. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.
Adapun beberapa persiapan yang paling umum dilakukan oleh umat islam pada saat menjelang lebaran idul fitri diantaranya adalah: Mudik kekampung halaman, Negara Indonesia adalah Negara yang memiliki wilayah sangat luas terdiri dari beberapa pulau-pulau besar dan juga puluhan pulau kecil. Namun jika dilihat dari segi perekonomian, Negara indonesia ini termsuk sala satu Negara yang ekonominya masih tertinggal jika dibandingkan dengan Negara muslim lainnya seperti arab Saudi atau Qatar, sehingga membuat masyarakatnya lebih memilih mengadu nasib di ibu kota untuk mencoba merubah tingkat perekonomiannya agar bisa lebih baik.
Dan pada saat lebaran idul fitri telah tiba, mereka semua yang merantau di kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta bandung Surabaya atau kota-kota lainnya pasti memilih mudik ke kampung halaman masing-masing. Karena yang namanya kampung halaman atau kampung tempat kita dilahirkan itu selalu menyimpan memori kenangan yang sangat indah dan tidak bisa dilupakan begitu saja, baik kita sadari atupun tidak bahwa semewah apapun ibu kota Jakarta dan seindah apapun pulau dewata bali, itu tidak akan bisa memberikan keyamanan seperti keyamanan yang kita rasakan di kampung halaman. Jadi tidak heran jika para perantau sering memilih untuk mudik pada saat libur lebaran.
Adapun untuk orang yang mudik pada tanggal sebelum datangnya hari raya idul fitri atau sekitar tanggal 25, biasanya mereka suka melakukan kegiatan-kegiatan yang berkaitan untuk memeriahkan hari raya tersebut, misalnya seperti mempercantik rumah, jika melihat kebanyakan masyarakat muslim Indonesia, kegiatan mempercantik rumah ini hampir bisa dikatakan sebagai sebuah tradisi tahunan. Semua itu terjadi karena ada rasa cinta terhadap agama sehingga mereka mengekpresikan kecintaannya dengan berbagai keindahan, dan hal ini juga menunjukan bahwa agama islam itu adalah agama yang cinta perdamaian serta keindahan dan benci terhadap pengrusakan.
Selain dari mempercantik rumah, mereka biasanya juga suka sibuk membuat aneka makanan untuk di hidangkan pada saat ada keluarga atau tetangga yang datang untuk bersilaturrahmi ke rumah. Karena momen berkumpul seperti pada saat hari raya itu adalah momen yang langka dan mungkin hanya bisa terjadi satu tahun sekali, oleh sebab itu mereka mempersiapkannya dengan sangat sungguh-sungguh. Dan untuk kamu yang ingin membuat aneka makanan untuk dijadikan santapan pada saat berkumpul, disini saya akan memberikan tips menu membuat aneka makanan yang sangat pas untuk kita hidangkan pada momen special tersebut.
1. Kacang Telur
Kacang telur adalah sala satu cemilan yang sangat nikmat untuk disantap pada saat berkumpul di hari raya idul fitri, karna selain dari gurihnya kacang, makanan yang satu ini juga di balut dengan paduan dari tepung terigu dan tepung tapioka yang sudah dikolaborasikan.
Resep Kacang Telur:
Bahan-Bahan
a. Kacang tanah kupas 150 gram.
b. 2 siung bawang putih, kemudian haluskan.
c. 1 butir telur.
d. 30 gram gula halus.
e. Tepung terigu 80 gram.
f. 1/4 sdt garam.
g. 20 gram tepung tapioka.
Cara Pembuatan
1. Sangrai kacang tanah hingga ¾ matang.
2. Angkat dan dinginkan Dalam wadah, campur telur, bawang putih, gula halus, garam, dan kacang. Aduk hingga rata.
3. Dalam wadah lain, campur jadi satu tepung pelapis. Aduk rata.
4. Masukkan kacang ke tepung pelapis.
5. Aduk-aduk dengan tangan agar tepung menempel.
6. Ambil kacang dengan saringan berlubang besar sembari diketuk-ketuk untuk membuang kelebihan tepung.
7. Panaskan banyak minyak dengan api sedang-kecil.
8. Goreng kacang hingga bagian luarnya berwarna kecoklatan dan matang.
9. Angkat dan tiriskan.
10. Siap disajikan atau simpan ke dalam toples saat sudah dingin.
2. Kacang Bawang
Kacang bawang adalah merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi semua orang di indonesia, khususnya pulau jawa. karena selain dari rasanya yang nikmat, makanan ini juga termasuk makanan yang sangat mudah untuk kita jumpai di warung-warung penjual oleh-oleh yang biasa kita jumpai dipinggir jalan.
Resep Membuat kacang Bawang
Bahan-Bahan
1. Kacang tanah kupas 250 gram.
2. 3 siung bawang putih, haluskan...!
3. 4 siung bawang putih, iris tipis.
4. 1/2 sdt gula pasir.
5. 150 ml santan.
6. 1 sdt garam.
Cara Pembuatan
1. Dalam panci, masukkan santan, bawang putih halus, gula, dan garam.
2. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
3. Matikan api.
4. Masukkan kacang tanah ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sesaat hingga santan meresap.
5. Tiriskan.
6. Panaskan banyak minyak.
7. Goreng irisan bawang putih hingga matang berwarna kekuningan.
8. Angkat dan tiriskan.
9. Sisihkan.
10. Goreng kacang dengan api sedang hingga warnanya berubah jadi keemasan.
11. Angkat dan tiriskan.
12. Campur kacang goreng dengan bawang putih goreng. Aduk rata.
13. Siap disajikan atau simpan ke dalam toples saat sudah dingin.
3. Keripik Bawang
Keripik bawang ini bukanlah keripik yang terbuat dari bawang seperti halnya keripik pisang atau keripik singkong, akan tetapi bahan-bahan untuk membuatnya adalah dari tepung terigu, tepung sagu, dan bahan-bahan lainnya. Simak tulisan dibawah ini.
Bahan-Bahan
1. 1 kg tepung terigu.
2. 250 ml santan.
3. 50 gram seledri, iris halus.
4. Secukupnya minyak untuk menggoreng.
5. 2 sdm garam.
6. 100 gram bawang merah, iris halus.
7. 100 gram margarin.
Cara Pembuatan
1. Dalam panci, panaskan santan bersama margarin hingga meleleh dan larut.
2. Matikan api dan biarkan sampai suhu ruang.
3. Dalam wadah, uleni terigu bersama campuran santan dan margarin hingga tercampur rata.
4. Masukkan irisan bawang merah dan seledri.
5. Campur dan uleni kembali hingga jadi adonan.
6. Gilas adonan hingga tipis lalu potong-potong kecil.
7. Panaskan minyak.
8. Goreng kerupuk dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan.
10. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.
4. Cheese steak
1. 100 gram tepung sagu.
2. Air sesuaikan kebutuhan.
3. Tepung terigu.
4. 1/2 sdt garam.
5. 2 butir telur.
6. 15 gram margarin.
7. Air, sesuai kebutuhan.
8. 125 gram keju chedar parut.
Langkah Pembuatan
1. Dalam satu wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, dan keju.
2. Aduk hingga merata.
3. Buat cekungan di tengah campuran lalu masukkan telur, aduk rata.
4. Tambahkan margarin lalu aduk dan uleni adonan hingga kalis.
5. Masukkan air sedikit demi sedikit jika adonan terlalu kering dan sulit diuleni.
6. Gilas adonan hingga tipis atau sesuai dengan ketebalan yang diharapkan.
7. Taburi dengan tepung sagu.
8. Lalu potong-potong dengan pisau menjadi bentuk stik.
9. Panaskan minyak banyak dalam wajan.
10. Goreng cheese stick dalam minyak yang benar-benar telah panas, gunakan api kecil.
11. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
12. Angkat dan tiriskan.
13. Setelah dingin, masukkan dan simpan dalam wadah kedap udara.
15. Siap disajikan.
5. Kue Gabus
Kue gabus ini merupakan cemilan yang dibuat dari tepung kenji, meskipun namanya gabus tetapi bahan pembuatannya bukan dari gabus. Lalu kenapa dinamakan kue gabus? yang membuat makanan ini dinamakan kue gabus dikarnakan bentuknya yang menyerupai telur ikan gabus. Dan makanan ini sudah menjadi makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat.
Bahan-Bahan
1. 125 gram tepung sagu.
2. 25 gram margarin.
3. Minyak goreng secukupnya.
4. 1 butir telur.
5. 50 gram keju chedar parut.
Cara Pembuatan
1. Blender keju, margarin dan telur hingga semua menyatu. Sisihkan.
2. Dalam wadah, masukkan tepung sagu. Buat lubang di tengahnya.
3. Tuang hasil campuran blender ke lubang tepung sagu.
4. Aduk rata dengan spatula.
5. Uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
6. Tuangkan banyak minyak di wajan.
7. Jangan nyalakan api terlebih dulu.
8. Ambil sejumput adonan lalu pilin/untir dengan kedua telapak tangan hingga jadi bentuk silinder panjang yang runcing di kedua ujungnya.
8. Langsung celupkan adonan dalam wajan. Ulangi langkahnya hingga adonan habis.
9. Nyalakan api kompor yang sedang.
10. Walau adonan kue saling tumpang tindih di wajan namun tak perlu khawatir.
11. Adonan akan saling melepas ketika minyak mulai panas.
12. Goreng dan balik adonan ketika mulai mengeras.
13. Aduk perlahan agar tidak menggumpal.
14. Masak hingga garing dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
15. Siap disajikan atau simpan dalam toples ketika sudah dingin.
6. Kembang Goyang
Bahan-Bahan
1. 50 gram tepung terigu
2. 100 gram tepung beras
3. 2 butir telur, kocok lepas
4. 200 ml santan sedang
5. 50 gram tapioka
6. 1/2 sdt garam
7. 1/4 vanila
8. 50 gram gula
9. minyak goreng secukupnya
10. Cetakan kembang goyang
Cara Membuat
1. Dalam wadah, campur semua bahan lalu aduk hingga rata.
2. Saring adonan hingga tidak ada bagian yang bergerindil.
3. Panaskan banyak minyak.
4. Panaskan cetakan dengan mencelupkannya dalam minyak panas sebentar saja
5. Celupkan cetakan ke dalam adonan tapi jangan sampai tenggelam, lalu angkat.
6. Masukkan cetakan ke dalam penggorengan sambil digoyang-goyang hingga kue lepas.
7. Ulangi langkah 3-4 hingga adonan habis.
8. Goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan.
10. Siap disajikan atau simpan kue dalam toples kedap udara.
Itulah daftar menu cemilan lebaran yang sangat nikmat dan pas untuk disajikan pada saat sedang berkumpul bersama keluarga, tentunya moment lebaran ini akan sangat berkesan jika pada saat lebaran ini kita bisa menikmati semua hidangan yang nikmat dilidah sehat di badan. Apa lagi jika semua makanannya kita buat sendiri dirumah. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.