Resep Menu Takjil Es Unik Istimewa Murah Meriah Dan Bisa Untuk Jualan Atau Dibagikan

Resep Menu Takjil Es Unik Istimewa Murah Meriah Dan Bisa Untuk Jualan Atau Dibagikan - Setelah seharian kita berpuasa tentunya kita merasa sangat lelah letih lapar dan juga haus, itu semua karena selama kita berpuasa kita juga terkadang tetap melakukan aktivitas seperti pada hari-hari biasanya. Sedangkan kebiasaan kita makan dan minum pada waktu siang hari kita tinggalkan, karena tuntutan dari kewajiban kita sebagai manusia yang beriman. Bahkan pada saat kita sedang melaksanakan puasa, kita terkadang berandai-andai atau pun membayangkan betapa akan terasa nikmatnya jika memakan sesuatu yang menurut kita cocok dengan situasi saat itu.

Padahal jika kita sudah sampai pada saatnya untuk berbuka puasa, semua makanan yang sudah kita bayangkan akan kenikmatannya terkadang yang kita rasakan adalah sebaliknya dari yang telah kita bayangkan. Karena pada saat berpuasa itu godaannya sangat berat, sehingga makanan yang tidak terlalu istimewa dalam kenyataannya pun terkadang terlihat sangat istimewa apa bila yang melihatnya adalah orang yang sedang berpuasa. Maka sangat pantas jika orang yang telah selesai berpuasa dan lulus dari semua hal yang dapat membatalkannya disebut orang yang meraih kemenangan.

Namun harus kita perhatikan bahwa pada saat kita buka puasa, sebaiknya kita memilih berbuka dengan makanan takjil yang rasanya manis, dan tentunya bukan manis dari pemanis buatan, tetapi makanan yang memiliki rasa manis yang alami seperti buah kurma, buah pisang, dan buah-buahan manis lainnya. Selain dari pada bagus untuk kesehatan, berbuka dengan makanan manis ini juga termasuk kedalam sunnah rosul, karena rosululloh pun kalau berbuka puasa suka dengan makanan yang manis-manis serta dengan jumlah yang ganjil.

Resep Menu Takjil Es Unik Istimewa Murah Meriah  Dan Bisa Untuk Jualan Atau Dibagikan

Selain dari makanan yang manis, pada saaat berbuka puasa kita juga harus bisa menghindari makanan yang terlalu dingin atau makanan yang mengandung es terlalu banyak, karena jika pada saat berbuka puasa kita langsung mengkonsumsi es yang terlalu banyak, itu akan sangat berbahaya terhadap kesehatan usus dan lambung kita. Selain dari menghindari es yang terlalu banyak kita juga harus menghindari makanan yang sangat pedas, karena itu juga sama bisa membahayakan usus dan lambung yang telah seharian penuh tanpa di masuki makanan dan juga minuman.

Oleh karena itu disini saya akan memberikan gambaran menu makanan takil yang nikmat dan juga baik untuk kesehatan. Menu takjil istimewa ini bisa untuk anda jual atau anda bagikan, dan tentunya harganya pun terbilang murah meriah karena yang kami sajikan saat ini adalah menu takjil unik serta hemat dan dilengkapi dengan resepnya. Tapi usahakan pada saat pas pertama berbuka jangan mendahulukan makanan yang terlalu dingin ya agar kesehatan kita tetap terjaga.

Daftar Menu Takjil

1. Es Pisang Ijo
Ada Yang Tidak Mengenal Menu Buka Puasa Yang Enak Satu Ini? Rasanya Di Setiap Daerah Mudah Untuk Ditemukan. Bahan Dasarnya Tidak jauh-jauh Juga Dari buah Pisang. Bedanya Dengan kolak Pisang, es Pisang ijo ini ada Tambahan bahan-bahan Dalam pembuatannya seperti tepung beras, Air daun Suji dan Pewarna makanan. Untuk anda yang Ingin memiliki resep Takjil murah meriah dengan membuat es pisang ijo, Berikut bahan-bahannya:

– air 300 mili liter
– pisang raja yang tua sebanyak 8 buah
– tepung beras 150 gram
– gula pasir 60 gram
– tepung terigu 150 gram
– pewarna hijau/pasta pandan sebanyak 3 tetes
– plastik secukupnya
– santan kental 300 ml
– air perasan daun pandan 250 ml

Langkah pembuatannya:

1. Cuci dan kukus pisang raja kurang lebih 10 menit, jika sudah matang kupas pisang dan sisihkan
2. Blender 2 ikat daun pandan lebar dengan air 250 ml, peras dan saring
3. Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan beserta tepung beras dan tepung terigu dan diaduk-aduk hingga rata dan jangan sampai menggumpal
4. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk hingga rata

5. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit dan angkat serta uleni adonan hingga kalis
6. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak kemudian pipihkan. Isi dengan pisang kemudian tutup dengan adonan, rapikan bentuk dengan bantuan plastik yang sudah anda sediakan.
7. Tata daun pisang diatas wadah tahan panas kemudian letakkan adonan pisang hijau di atasnya, kukus selama 15 menit.
8. Angkat dan hidangkan bersama vla dan bisa campurkan dengan es sebagai penyegar.


2. Es Campur

Siapa Yang Tidak Mengenal Minuman Segar Ini? Rasanya di Hampir Semua Penjuru Daerah Sudah Menjadi Minuman Sehari-hari Untuk Melepas dahaga. Saat bulan Ramadhan Apalagi, es Campur salah Satu minuman Wajib dan Menu takjil Buka puasa Yang tak boleh ketinggalan. Cara membuatnya Pun sangat Mudah yang penting Semua bahan tersedia lengkap. Dalam membuat es Campur bisa Disesuaikan dengan selera. Sebagai referensi Berikut bahan-bahan Yang perlu disiapkan:

– kelapa muda 1 buah
– air matang 1 liter
– es batu secukupnya
– strawberry 8 buah
– alpukat secukupnya
– susu kental manis 1 kaleng
– kiwi hijau 2 buah
– buah melon 200 gram
– simple syrup 200 mili liter
– nutrijell rasa leci 200 gram

Cara membuat Es Campur:

1. Simple sirup : buat sirup simple nya dulu dengan perbandingan 2:1, 200 gram gula pasir dan 100 mili lier air. Rebus hingga mendidih dan gula benar-benar mencari, kemudian angkat dan dinginkan.
2. Potong-potong buah dan jelly yang sudah dimasak sesuai selera
3. Letakkan potongan buah, jelly dan air kalapa serta daging buah kepala dalam satu wadah
4. Siram dengan susu kental manis sesuai selera atau pakai 1/2 kaleng saja dan beri simple syrup juga air
5. Sajikan dingin lebih nikmat dengan mencapurnya menggunakan es batu.


3. Es Dawet

Minuman Yang Satu ini Banyak dijual di Pinggir-pinggir Jalan jika anda Menuju kota Banjarnegara dan Disana terkenal Dengan nama Es Dawet Ayu. Jika anda Ingin memilih Minuman es dawet Sebagai menu Takjil buka Puasa tidak ada Salahnya untuk Membuat Sendiri di Rumah dan bisa Dinikmati oleh keluarga. Adapun Bahan-bahan yang perlu Disiapkan untuk Membuat es dawet yaitu:

– 2 bungkus santan kara ditambah 300 ml air dan sedikit garam
– 250 gram dawet ijo
– 250 gram nangka dipotong kecil-kecil
– 250 gram gula merah ditambah 150 ml air dan sedikit garam
– 2 lembar daun pandan

Cara membuat Es Dawet:

1. Rebus santan yang sudah dicampur dengan air dan garam kemudian masukkan 1 lembar daun pandan
2. Sisir gula merah dan rebus menggunakan 150 ml air, beri sedikit garam dan masukkan 1 lembar daun pandan, masukkan buah nangka
3. Siapkan dawet ijo yang sebelumnya di rendam air es
4. Es dawet siap disajikan dengan menatanya mulai dari dawet ijo di mangkuk atau gelas kemudian tuang santan dan gula ditambah nangka.


4. Es Cincau

Ada Banyak Menu Takjil buka Puasa Yang Bisa Anda buat Dengan Mudah di rumah Seperti Membuat Es Cincau untuk Teman Hidangan saat Buka puasa. Jika anda ingin Mencoba Membuatnya ikuti Langkah-langkah Berikut denan Menyiapkan bahan-bahan Terlebih dahulu:

– 1/2 kg gula merah
– gula putih secukupnya
– 1 potong cincau
– 1 butir santan kental
– 1 sdt vanili
– es batu secukupnya

Cara membuat es cincau:

1. Rebus gula merah dan tambahkan gula putih, tunggu hingga mendidih. Matikan api, tambahkan vanili dan saring sisihkan.
2. Peras santan menggunakan air matang yang sudah direbus, tambahkan garam secukupnya.
3. Potong-potong cincatu sesuai selera, tata cincau siram dengan kuah gula dan tambahkan santan
4. Saat penyajian anda bisa melebihkan air gula dibanding santannya.


5. Es Bubur Kacang Ijo

Siapa Yang tak Kenal Kacang hijau? Kacang hijau ini Sangat Familiar di Kalangan masyarakat Indonesia. Anda bisa Membuat Es Bubur kacang Hijau sebagai menu takjil buka puasa di Rumah. Cara membuatnya pun Sangat mudah. Jika anda Ingin mencobanya Bisa ikut langkah pembuatan Berikut ini, Dan sebelumnya siapkan Terlebih dahulu bahan-bahannya:

– 1/4 kacang hijau sangrai
– 1 ruas jahe bakar geprak sangrai
– 1 buah gula merah
– gula pasir secukupnya
– garam secukupnya
– 2 lembar daun pandan
– 6 biji cengkeh sangrai
– 200 ml santan
– susu kental manis sesuai selera

Cara membuat Es Bubur Kacang Hijau

1. Sangrai kacang hijau, cengkeh dan jahe bakar
2. Didihkan air dan masukkan kacang hijau, cengkeh dan jahe yang telah disangrai kemudian masukkan daun pandan
3. Rebus kacang hijau hingga empuk dan masukkan santan beserta gula merah, tambahkan gula pasir sesuai selera, garam secukupnya, aduk terus agar santan tidak pecah
4. Masukkan susu kental manis setelah kacang hijau matang
5. Sajikan bubur kacang hijau dengan es dan roti tawar jika ada


6. Es Jelly

Saat Buka Puasa Bawaannya Ingin Menyantap minuman yang Segar Dengan pelengkap Es batu. Seperti menu Takjil yang Sudah Disebutkan sebelumnya, kali Ini ada Juga Es jelly Sederhana Yang bisa Dijadikan Menu takjil Buka puasa di Rumah anda Dengan membuatnya sendiri. Bahan yang Perlu Disiapkan pun Sederhana Seperti Berikut ini:

– Sirup rasa sesuai selera
– Susu kental manis secukupnya
– 3 cup jelly kemasan Wong Coco
– Es batu sesuai selera
– Air matang secukupnya

Cara membuat Es Jelly

1. Potong jelly sesuai selera
2. Campurkan semua bahan menjadi satu kedalam wadah lalu aduk dan sajikan dalam keadaan dingin


7. Es Kelapa Muda

Es Yang Satu ini Sudah Menjadi minuman Andalan sehari-hari Apalagi di Pantai-pantai yang Menjadi minuman Wajib setelah lelah berenang seharian. Kali ini Anda bisa Memilih Es kelapa Muda atau Degan untuk Menu Takjil Buka Puasa Di hari-hari Bulan ramadhan ini.
Sebutan nama Degan Atau kelapa Mudah Sebanarnya Hanya di beberapa Daerah, Misalnya untuk Daerah Jawa Timur Minuman Takjil ini disebut Es degan, sedangkan Untuk Daerah Jawa Tengah ke arah Barat minuman ini Disebut Es kelapa muda. Jika anda sedang malas membelinya di luar, Bisa membuat Sendiri apalagi Punya pohon kelapanya. Siapkan bahan-bahan yaitu:

– Gula aren secukupnya
– Es batu secukupnya sesuai selera
– Buah kelapa muda yang dikeruk
– Air kelapa muda
– Sirup sebagai pelengkap
– Madu sebagai pelengkap

Semua bahan bisa anda campurkan semua untuk temani takjil anda hari ini.

8. Es Selendang Mayang

Jika bosan dengan menu takjil buka puasa yang itu-itu aja, anda bisa mencoba minuman lain jika belum pernah mencicipi es selendang mayang yang berasal dari Jakarta terbuat dari bahan dasar tepung hunkuwe dan dicampur dengan air serta sagu tani. Mungkin sekarang sudah jarang orang yang menjual es selendang mayang. Jika anda ingin mencobanya di rumah untuk berbuka puasa bisa ikuti langkah-langkah pembuatannya dengan menyiapkan bahan terlebih dahulu, di antaranya:

– 500 ml air untuk bahan sirup
– 4 helai daun pandan
– 500 ml santan
– pewarna makanan secukupnya (merah dan hijau)
– gula putih 6 sendok makan
– 2 bungkus tepung hunkuwe
– 1,5 liter air
– 250 gram gula jawa
– garam secukupnya

Cara membuat es selendang mayang:

1. Campur tepung hungkwe, gula putih, serta ir kemudian aduk rata. Bagi menjadi 3 adonan dan beri warna hijau, merah ddan satu lagi tanpa pewarna.
2. Masak larutan yang diberi warna merah hingga matang serta tuang dicetakan, biarkan hingga dingin kemudian masak kembali larutan yang berwarna putih dan setelah matang tuang di atas warna merah kemudian dilanjutkan dengan hijau.
3. Untuk membuat sirupnya, iris gula jawa kemudian tambahkan sedikit garam, daun pandan dan air. Rebus hingga gula larut kemudian sarin agar larutan gulanya bagus.
4. Larutkan santan dengan air dan tambahkan daun pandan, rebus sebentar.
5. Setelah selendang mayang dingin, tambahkan larutan gula, santan dan es batu.
6. Es selendang mayang siap disantap.


9. Kolak Pisang

Menu takjil Buka Puasa yang Satu ini Sepertinya sudah Melegenda. Di setiap Daerah di Indonesia Mayoritas tersedia Dan jika Anda Membeli di luar Menu ini Termasuk takjil Murah meriah. Berisi buah Pisang dicampur Labu kuning kemudian Dimasak Dengan air Yang dicampur Santan, gula Merah dan Daun pandan Membuat Aroma kolak Semakin Wangi dan Lezat.

Cara membuatnya yaitu:

1. Masukkan labu kuning ke dalam panci yang sudah berisi air, santan, gula merah dan sedikit garam dan tambahkan daun pandan untuk penambah aroma wangi pada kolak, kemudian aduk rata.
2. Jika labu kuning sudah sedikit lunak bisa campurkan pisang yang telah dipotong-potong dan aduk hingga rata.
3. Tunggu sampai matang dan angkat kemudian sajikan di atas meja yang telah tersedia.


10. Es Capucino Cincau

Minuman Yang Satu Ini lagi Hits banget Di kalangan Anak muda. Saat buka Puasa memang Enaknya minum yang Segar-segar dan Manis. Jika ingin menikmati Menu Takjil buka puasa Yang enak dan Simpel anda bisa Mencoba cappucino cincau, Khususnya Bagi anda Pecinta minuman rasa cappucino. Bagaimana cara membuatnya? pertama, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan seperti:

– 1 bungkus good day freese cappucino
– Es batu secukupnya
– Cincau hitam secukupnya

Cara membuat Cappucino Cincau:

1. Potong-potong cincau sesuai selera, boleh diserut, boleh dipotong dadu.
2. Masukkan good day cappucino ke dalam gelas besar diberi air secukupnya dan aduk.
3. Isi good day yang sudah dalam gelas dengan cincau, tambahkan es batu dan beri toping skm rasa coklat
4. Cappucino cincau siap disajikan


Itulah semua daftar menu takjil yang mantap murah meriah dan pastinya akan hemat biaya serta tetap bikin badan kita selalu sehat, karena semua bahan-bahan yang di gunakannya adalah bahan-bahan yang alami dan tentunya akan sangat mudah untuk anda temukan di pasar-pasar tradisional.